Se espera que el consumo de
cava en España mantenga la tendencia positiva que el año pasado ya vivió tras
unos años de descenso en las ventas, pero serán los cavas aragoneses y
extremeños los que vivan crecimientos más importantes. Según el Consejo
Regulador del Cava, las ventas en el mercado interior aumentaron en el primer
semestre del año hasta un 15%, una buena cifra si se tiene en cuenta la
trayectoria anterior del espumoso español.
Tanto los cavas aragoneses
como extremeños llevan varios años aumentando sus ventas en el mercado
interior, donde reconocen que el conflicto catalán les ha beneficiado, así como
en el exterior, donde experimentan un importante proceso de internacionalización.
Los productores de cava aragonés prevén que sus cavas mantengan esta tendencia
al alza. Meritxell Villas, directora de AragonMeGusta.com, comenta que los
espumosos aragoneses están ganando cada vez más un mayor reconocimiento frente
a los catalanes, que hasta hace unos años acaparaban toda la fama.
En la otra punta de España,
el cava extremeño, primero en conseguir reconocimiento en el mercado y apoyado
por una serie de iniciativas públicas crece de forma muy significativa con
cifras de dos dígitos el año pasado y superar otra vez los cinco millones de
botellas.
Y la tendencia se mantiene
este año según Javier Mendoza, responsable de la web gastronómica
TodoExtremadura.com. De hecho, en las bodegas Vía de la Plata, la más antigua
de la región y primera extremeña en conseguir la denominación de origen Cava,
este año han producido ochocientas mil botellas, 200.000 más que el pasado. Y
es que, de acuerdo con sus cálculos, esperan llegar a vender un 18% más que el
año pasado.
Un año más parece que la
situación política va a tener también un efecto en la campaña navideña. El
conflicto catalán va a beneficiar, según estiman los proveedores, a los cavas
no catalanes, que sean capaces de ofrecer una calidad equiparable. Extremadura
está realizando una intensa labor de promoción de sus productos alimentarios en
colaboración entre administración y los productores de los que Alimentos de
Extremadura o la Ruta del Queso son sólo alguno de los ejemplos.
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