Sigue el blog por EMAIL. Seguir por EMAIL

jueves, 13 de octubre de 2016

АЛЕКСАНДР ПЛЮЩЕВ Комментарий: Президент последней надежды


Если уж "любимец Путина" и его семья не могут чувствовать себя в безопасности и должны держать язык за зубами, что уж говорить об остальных. Комментарий Александра Плющева специально для DW.
Владимир Путин и Рамзан Кадыров
О нападении на дочь Федора Емельяненко мы знаем совсем немного. Сначала вообще была путаница: то ли одну дочь избили, то ли другую, то ли вообще никто никого не бил. Создавалось впечатление, что распространение информации хотят остановить уже после того, как она постепенно начала просачиваться на страницы интернет-изданий. Но кто-то явно очень хотел, чтобы новость о нападении на девочку все-таки стала публичной. Об этом говорит официальное признание медиками того факта, что девочка находится в стационаре. Попроси их родители девочки или кто-то другой из заинтересованных лиц держать язык за зубами, мы, без сомнения, не узнали бы ровным счетом ничего.
Запоздалая огласка
Обращу внимание на тот факт, что Life.ru, который обычно впереди всех по подобным новостям благодаря, скажем так, налаженным и хорошо смазанным связям с экстренными и специальными службами, на этот раз будто в рот воды набрал. Издание Арама Ашотовича молчало до последнего, пока новость не "встала" на страницах конкурентов. Появилось и невнятное опровержение от Ren TV со ссылкой на источник в окружении Емельяненко, которое выглядело как последняя попытка дать понять, что раздувать скандал не следует.
Александр Плющев
Александр Плющев
Инцидент произошел 9 октября, а известно о нем стало 12-го вечером. Трое суток о случившемся предпочитали не сообщать. Очевидно, ситуация потребовала публичности, более того, возможно "вывод в паблик" был единственным средством ее разрешения. Именно из-за этой задержки я не верю в тут же появившиеся предположения, что нападение - это такая провокация с целью подставить Рамзана Кадырова и его соратников, которые фактически угрожали Емельяненко после того, как тот жестко высказался о недопустимости детских боев. Ведь если кто-то провел эту спецоперацию, то сообщить о  ней имело смысл сразу, а не ждать несколько дней, когда уже и сам скандал стал забываться.
На пятый день после случившегося пресс-секретарь президента Дмитрий Песков рассказал, что президенту доложили. Возможно, именно это и было целью обнародования информации о нападении. Либо ее нельзя было довести до президента другим путем, либо нужно было показать, что главе государства все-таки пожаловались, а может, и то и другое сразу. Если это так, то Федор Емельяненко склонен придерживаться самой очевидной версии, согласно которой, нападавшие и те, кто еще несколько дней назад участвовал в его травле, скажем так, из одной местности. Потому что хоть какую-то управу на этих людей, если и можно где-то найти, то только в одном месте - в Кремле.
Плохие новости
И, казалось, это удалось еще несколько дней назад, когда после инстаграмной отмашки Рамзана Кадырова, нападки на Емельяненко разом прекратились. Но выглядело это столь ненатурально и неестественно, будто главу Чечни одернули. И тот не то чтобы изменил позицию, но, как было можно выражаться в 90-е, отъехал. Но кто поручится за то, что кто-то из сторонников или даже соратников Кадырова не сочтет такую развязку унижением и не пожелает отомстить за честь своего лидера? Вот теперь и приходится по новой, уже через прессу, просить президента побеспокоиться. Потому что больше просить некого.
Экспорт ценностейИ это - плохая новость для всех. Если уж не замеченный ни в какой фронде "любимец Путина" и его семья не могут чувствовать себя в безопасности и должны держать язык за зубами, что уж говорить об остальных. Михаил Ходорковский не раз рассказывал, что у Владимира Путина есть свой кодекс чести. В качестве примера он приводил свою семью, которую "не тронули" пока бывший глава ЮКОСа отбывал заключение. Очевидно, что произошло столкновение с силой, которая подобных понятий не придерживается. И именно к этому кодексу апеллируют, прося эту силу как-то урезонить.
Есть устойчивое мнение, что Рамзан Кадыров нужен Кремлю для удержания Чечни. Дескать, да, там совсем другие порядки, железная рука, Северная Корея, но зато ведь и войны нет, и русские бомбы падают в далеком Алеппо, а не в - хоть и во многом лишь формально, но все-таки - своем Грозном. Многие говорят, что федеральный центр, иными словами - вся Россия, фактически платит Чечне что-то вроде дани в виде бюджетных ассигнований, но и это, по их мнению, не запредельная цена за мир с некогда мятежной республикой.
Но есть и еще одно предназначение. Верные "пехотинцы Путина" всегда возьмут на себя ту работу, для которой даже какие-нибудь "Офицеры России" или даже самые отмороженные НОДовцы не годятся. Потому что "Офицеры", прямо скажем, липовые, обычная государственная грантососка, а вот "пехотинцы" - вполне себе настоящие. И совершенно неважно, действуют ли они в каждом конкретном случае по прямому указанию, или стремясь угадать, что именно порадует в этот раз: тортом измазать, в спину пальнуть или что-то еще. Создана система, в которой они, даже совершая нечто нежелательное или чрезмерное, остаются безнаказанными.
Publicar un comentario