Sigue el blog por Email

miércoles, 3 de agosto de 2016

Комментарий: Абсурдные угрозы Анкары в адрес ЕС. UE


Отмена виз для Турции в обмен на прием мигрантов из ЕС? Это не так просто, как думает Анкара. А с помощью шантажа она вообще ничего не добьется от Брюсселя, считает Бернд Ригерт.
Флаги ЕС и Турции
Шантаж не может быть средством ведения дел между политическими партнерами. А именно таковыми ЕС и Турция пока остаются в разрешении миграционного кризиса, несмотря на серьезные потрясения в турецкой внутренней политике. А значит, логично, что Еврокомиссия пресекает попытки турецких властей выбить для своих граждан безвизовый режим с Евросоюзом в обмен на прием беженцев и мигрантов. В мартовских договоренностях ЕС в очередной раз признал установление безвизового режима с Турцией важной целью с условием, что Анкара выполнит соответствующие требования. Однако конкретная дата отмены виз на саммите в марте названа не была.
Турция сама себя загоняет в угол
Идея турецких властей предъявить ультиматум Брюсселю и потребовать введения безвизового режима с октября бессмысленна. Тем самым Анкара сама себя загоняет в угол: ей придется к октябрю выполнить семь из семидесяти двух условий для отмены виз, иначе турецкие граждане не получат никакого безвизового въезда в ЕС. А поскольку власти страны уже заявляли, что не смогут выполнить по меньшей мере одно условие (а именно, ужесточение антитеррористического законодательства), они сами сделали отмену виз к названному сроку нереальной.
Бернд Ригерт
Бернд Ригерт
То есть угрозы Анкары - это, скорее, театр абсурда, который рассчитан на внутриполитический эффект, но не решает проблему. Кстати говоря, угроза сорвать договоренности по беженцам не нова. Турция пустила ее в ход еще в мае, когда хотела продавить либерализацию визового режима с 1 июля. Однако этот срок истек без последствий.
Турецкие власти должны понимать, что отмена виз для ЕС не просто техническое действие - это политическое решение, которое принимается в конкретном политическом контексте. Такой шаг едва ли можно согласовать со страной, в которой введен режим чрезвычайного положения, и чей президент подавил попытку путча и теперь принимает несоразмерно жесткие по стандартам ЕС меры.
В данный момент безвизовый режим - это в первую очередь политический трофей, который президент Эрдоган хочет вырвать у Евросоюза. Свободный въезд в ЕС для турок не вопрос жизни и смерти. Надо признать: процесс получения визы для них утомителен и дорог, но ЕС без проблем удовлетворяет 90 процентов всех заявок. Кому хочется или нужно путешествовать, тот может это делать.
Отклонение от мартовских договоренностей
Заключив с Турцией соглашение по беженцам, ЕС, ведомый канцлером ФРГ Ангелой Меркель (Angela Merkel), конечно, поставил себя в определенную зависимость от Анкары. Закрытая граница между Грецией и Македонией и перспектива быть отправленными с греческих островов обратно в Турцию определенным образом отпугнула беженцев и мигрантов, так что они больше не решаются на опасную переправу через Эгейское море.
Де факто обратно в Турцию было отправлено только несколько сот человек. Среди них едва ли есть сирийцы, поскольку Греция рассматривает ходатайства о предоставлении убежища намного дольше, чем предусматривает мартовское соглашение. То есть услуга Евросоюзу со стороны Турции состоит не в массовом приеме мигрантов и ходатайствовавших о предоставлении убежища, которые получили отказ, а прежде всего в содержании беженцев и мигрантов на своей территории. Для чего гуманитарные организации и получают от Брюсселя деньги, пусть президент Эрдоган это и опровергает.

Нет солидарности с ГрециейИз соглашения по беженцам, которое является всего лишь политической декларацией, а не международно-правовым договором, Турция могла бы выйти не сегодня так завтра. ЕС, кстати, тоже. Но что бы тогда произошло? Вновь резко подскочило бы число беженцев, которые прибывают в Грецию по Эгейскому морю? Этого никто точно сказать не может. Некоторые эксперты в ЕС считают, что отпугивающий эффект будет продолжать действовать до тех пор, пока закрыт балканский маршрут, то есть пока попасть с греческих островов в Северную Европу будет по-прежнему невозможно.

Опасна такая ситуация прежде всего для Греции, ведь там может скопиться еще больше беженцев, чем сейчас. Другие государства-члены ЕС пока не очень-то стремятся снизить эту нагрузку на Афины. За этим, возможно, стоит циничный расчет: чем хуже положении дел в Греции, тем сильнее это отпугивает новых мигрантов.
Если из Турции в Грецию действительно начнет отправляться больше беженцев, ЕС придется - хотя бы для соблюдения формальностей - снова заниматься спорным вопросом их распределения. Благодаря соглашению с Турцией Брюссель с апреля мог избегать этого.
Ситуация может резко ухудшиться, если турецкий президент осуществит то, чем грозил еще в прошлом году. Он может в любой момент посадить беженцев на автобусы и оправить их в Грецию или Болгарию. Звучит неправдоподобно? Учитывая нынешнее политическое положение в Турции, нельзя ничего уже исключать.
Publicar un comentario