Sigue el blog por EMAIL. Seguir por EMAIL

jueves, 4 de agosto de 2016

ПРЕССА.-Немецкие СМИ: Германия преподала Эрдогану урок демократии

Демонстрация сторонников турецкого президента, прошедшая в воскресенье, 31 июля, в Кельне, стала одной из центральных тем в крупнейших немецких изданиях. Подробности - .
Демонстрация сторонников Эрдогана в Кельне
Прошедшая в воскресенье, 31 июля, в Кельне демонстрация сторонников президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана вызвала широкий отклик в немецких СМИ, которые активно комментируют акцию. Многие крупнейшие издания ФРГ считают, что разрешение на проведение такой демонстрации в самом центре Германии - лучший урок демократии, который Европа может преподнести турецкому президенту.
Живущие в Германии турки обладают всеми гражданскими правами, в том числе правом на свободу собраний, подчеркивает в комментарии "Верные войска Эрдогана" обозреватель Frankfurter Allgemeine Zeitung Клаус-Дитер Франкенбергер (Klaus-Dieter Frankenberger). "Союз европейско-турецких демократов воспользовался этим правом и призвал провести в Кельне демонстрацию по случаю провалившегося путча, - говорится в его комментарии. - Этому призыву последовали тысячи. Это была демонстрация в поддержку президента Эрдогана, который воспользовался попыткой путча для проведения беспрецедентных зачисток госаппарата и укрепления своей власти".
Но решение турецких проблем - будь то конфликт курдов или "преследование предполагаемых единомышленников предполагаемых сторонников путчистов" - нельзя переносить в Германию, убежден журналист: "Европейские страны не должны становиться ареной для борьбы за власть в Анкаре и политическую ориентацию внутри Турции".
Раскол разрастается
В свою очередь обозреватель газеты Tagesspiegel Клаудиа Келлер (Claudia Keller) предостерегает от слишком однозначного восприятия немцами и турками друг друга, а воскресная демонстрация, на ее взгляд, только усиливает этот раскол. Многим в Германии и Европе понятно, что Эрдоган ведет Турцию к диктатуре, пишет Келлер. Поэтому для них все, что связано с Анкарой и Стамбулом, "инфицировано вирусом Эрдогана, а значит подозрительно": "Даже соседи с турецкими корнями становятся все подозрительнее".
Демонстрация в поддержку свободы слова в Турции
После неудавшегося переворота в Турции начались массовые аресты журналистов
С другой стороны, в глазах многих турок, живущих в Турции и ФРГ, Европа потеряла доверие в результате своей миграционной политики и поддержки противников Эрдогана. "Кажется, что есть только друг или враг, - резюмирует журналистка. - С каждым днем становится все меньше места для полутонов и разграничений - а вместе с тем и места для политики".
"Мы не такие, как Эрдоган"
"Немцы и турки редко когда были настолько чужими, как в последние дни", - соглашается обозреватель выходящей в Майнце газеты Allgemeine Zeitung. Многие из тех, кто в воскресенье вышел на улицу, живут в Германии уже давно, но им, очевидно, так и не удалось интегрироваться в немецкое общество, отмечает издание: "Иначе они вышли бы на демонстрацию не за, а против Эрдогана". При этом газета категорично резюмирует: "Тому, кто использует в Германии свободу мнений для того, чтобы отстоять ее уничтожение в Турции, лучше всего вернуться в Турцию".
Такая точка зрения, конечно, имеет свою логику, пишет обозреватель газеты Die Welt Торстен Крауэль (Torsten Krauel) в комментарии "Покажем Эрдогану, что действительно означает демократия". Однако было бы неправильно отвечать запретом собраний в Германии на запрет свободы слова в Турции и гонениями на живущих в стране турок и немцев турецкого происхождения на аресты и увольнения судей, журналистов и учителей в Турции, считает журналист. "Мы не такие, как Эрдоган", - пишет он.

Кельнская газета Kölnische Rundschau при этом отмечает, что потребовались масштабные усилия со стороны полицейских для обеспечения безопасности во время демонстрации, которой могли помешать собравшиеся в центре города правые экстремисты. Только с помощью усиленной работы полиции "удалось гарантировать право на демонстрацию людям, которые со своей стороны поддерживают того, кто это право в Турции попирает", - комментирует обозреватель издания Штефан Зоммер (Stefan Sommer) и резюмирует: "Такая вот горькая ирония. Но это цена, которую должна платить демократия".

Ненадежный партнер
Сторонники Эрдогана в Германии могут свободно выходить на улицы и проводить демонстрации, отмечает в комментарии "Сомнения в ликующих турках" глава отдела внутренней политики Süddeutsche Zeitung Хериберт Прантль (Heribert Prantl). Как любой житель Германии, они имеют право пользоваться преимуществами действующего в стране законодательства. Но так же, как и любой житель Германии, должны при этом допускать критику в свой адрес, подчеркивает журналист.
По его мнению, те, кто на основе немецкого законодательства о свободе мнений поддерживает турецкого президента, который смотрит на эту свободу мнений как на преступление, должны мириться с критическим мнением, что "их использует в своих целях демагог с наклонностями тирана".
Сторонники Эрдогана вышли на демонстрацию под девизом "Да – демократии. Нет - государственному перевороту", напоминает Прантль. "Но что это за демократия, где люди подвергаются преследованиям по велению главы государства?" - спрашивает он. Глядя на ликующих турок, не перестаешь думать об арестованных в Турции судьях, журналистах и ученых, и от этих мыслей "мурашки по коже", пишет комментатор Süddeutsche Zeitung. "Мурашки по коже еще и тогда, - добавляет Прантль, - когда представляешь, на кого Германия и ЕС полагаются в своей миграционной политике". По его словам, выражение "привилегированное сотрудничество", которое часто употребляла канцлер Германии Ангела Меркель, в этой ситуации приобретает особенно циничное звучание.

Publicar un comentario