Sigue el blog por EMAIL. Seguir por EMAIL

sábado, 30 de julio de 2016

Олимпиада(Rio) в Рио в вопросах и ответах

До старта летних Игр в Рио - неделя. Какие проблемы до сих пор не решены их хозяевами? На что надеяться немецким олимпийцам? Кто они, главные звезды Олимпиады? Ответы - в материале DW.

Логотип Рио-2016 на фоне Олимпийской деревни
Будут ли Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро ярким праздником мирового спорта? Не останутся ли рекорды олимпийцев в тени экономических проблем Бразилии, протестов противников проведения Игр и проблем, связанных с загрязнением окружающей среды в стране? На кого из звезд следует обращать в Рио особое внимание? И чего следует ожидать от немецкой олимпийской сборной? Ответы на эти пять вопросов - у DW.
Кто главные звезды Олимпиады?
Ведущий спринтер мира Усэйн Болт из Ямайки намерен вновь победить на дистанциях 100 и 200 м, а также в эстафете 4x100 м. В активе Болта уже есть по два олимпийских золота в каждой из этих дисциплин - он у них первенствовал на Играх 2008 и 2012 годов.
Усэйн Болт
Усэйн Болт
Американский пловец Майкл Фелпс, самый титулованный олимпиец в истории (на его счету 18 золотых медалей), хочет еще поднять свой рекорд на еще большую высоту. После кратковременного прекращения карьеры и последовавшими за ним проблемами с алкоголем и лечением 31-летний легендарный пловец снова в строю.
Для бразильского футболиста Неймара победа на домашней Олимпиаде - дело чести. Тем более что два года назад сборная Бразилии была в пух и прах - 1:7 - разгромлена командой Германии в полуфинале опять же домашнего чемпионата мира.
Сколько медалей завоюют немцы?
82, 65, 56, 49, 41, 44 - таковы медальные успехи немецких олимпийцев на последних шести Играх. В 1992 году в Барселоне они завоевали 82 медали, из них 33 золотых. Однако с тех пор показатели сборной ФРГ неуклонно шли вниз. Наследие ГДР, чьи спортсмены были сильно мотивированы быть на пьедестале, было быстро растрачено.
Презентация формы олимпийской сборной Германии
Немецкие олимпийцы будут выделятся в Рио не только результатами, но и своей формой
Нижней точкой падения стала Олимпиада в Пекине в 2008 году - всего 41 медаль. Через четыре года в Лондоне общее число добытых медалей выросло до 44 (шестое место в общекомандном медальном зачете), однако золотых среди них оказалось меньше - 11 против 16 в Пекине.
Глава МВД ФРГ Томас де Мезьера (Thomas de Maizière), также отвечающий и за развитие спорта, надеется, что эта тенденция закончится в Рио-де-Жанейро. Он ожидает прибавления медального урожая не менее чем на треть. Чиновники из Немецкого олимпийского спортивного союза (DOSB) высказываются сдержаннее. DOSB установил медальный коридор - согласно этому плану немецкие спортсмены способны завоевать от 38 до 68 медалей. При розыгрыше в общей сложности 306 комплектов наград в 28 номинациях ориентир DOSB не выглядит нереалистичным.
На кого в Германии возлагают основные надежды?
Гребля, велоспорт и конный спорт - именно в этих дисциплинах немецкие олимпийцы выглядят увереннее всего. Каноисты из Германии, как уже неоднократно случалось в прошлом, могут не раз добиться успеха - в стране рассчитывают на 6 медалей в этом виде. Помимо этого от 6 до 9 призовых мест ждут от велосипедистов, что также выглядит вполне достижимым с учетом их сильного выступления на последнем чемпионате мира.
Роберт Хартинг метает диск
Победитель Игр в Лондоне дискобол Роберт Хартинг - одна из главных надежд немцев в легкой атлетике
Кроме того, медальную копилку могут пополнить пловцы и прыгуны в воду (от 3 до 7 медалей), легкоатлеты (от 4 до 6) и мастера конного спорта (от 3 до 5). Надежды вселяет и то, что, судя по всему, преодолен кризис в командных видах спорта. Впервые в истории немецкий футбол будет представлен на Олимпиаде и мужской, и женской командами, в число фаворитов входят гандболисты ФРГ, недавно выигравшие чемпионат Европы. При этом в фехтовании немцы котируются не так высоко, как раньше.
Готов ли Рио к Играм ?
Олимпийские спортивные сооружения до сих пор полностью не готовы. Ожидаются также и транспортные проблемы в городе. Однако власти Рио-де-Жанейро хорошо известны своей способностью импровизировать и выходить из сложных ситуаций в последний момент.
Международной олимпийский комитет (МОК) после зимних Игр в Сочи, раскритикованных за гигантоманию, хочет показать, что Олимпиада может проходить и с меньшим комфортом. А также без десятка новых спортсооружений, которые в дальнейшем могут оказаться никому не нужны. Поэтому в Рио многие олимпийские объекты - временные, к примеру, арена для пляжного волейбола. А один из стадионов после Игр будет переоборудован в школу.
Солдат на фоне олимпийских колец
Власти Бразилии обещают сделать все необходимо, для обеспечения безопасности участников Олимпиады
Вдобавок до сих пор неясно, откроют ли к 5 августа новую линию метро, которая ведет к той части города, где находится большинство олимпийских сооружений. Пока что новый участок обещают сдать в эксплуатацию 2 августа, за 3 дня до начала Олимпиады. Без введения в строй этой линии участники и гости будут вынуждены использовать автобусы, что грозит транспортным хаосом. Метро стоимостью в 2,5 миллиарда евро - самый дорогой проект этих Игр.
Что еще вызывает беспокойство?
Экономическая ситуация в Бразилии явно оставляет желать лучшего - стране угрожает самая глубокая в ее истории рецессия. Тем временем президент Дилма Роуссефф отстранена от должности, а из нового правительства уже три министра отправлены в отставку из-за обвинений в коррупции.
Есть сомнения и относительно обеспечения безопасности. Чтобы их рассеять, власти выделили дополнительное финансирование полиции, которая грозила, что в противном случае не гарантирует порядок во время Игр. В университетах и больницах Рио проходят забастовки из-за недостатка денег. Жители города протестует и против самого проведения Олимпиады, подготовка к которой уже обошлась примерно в 10 миллиардов евро. Лишь половина из этой суммы привлечена из средств частных инвесторов.
Туристов и спортсменов пугает также вирус Зика. Ряд ведущих гольфистов не примут участие в Олимпиаде по этой причине. Вызывает беспокойство и качество воды в бухте Гванабара, где пройдут соревнования по парусному спорту - бухта используется для разгрузки судов, и жители города там купаются. Недавно в воде были обнаружены бактерии, которые особо устойчивы к антибиотикам. Одним словом, все это не добавляет Олимпиаде в Рио привлекательности. Однако после того, как зажжется олимпийский огонь, многие проблемы, будем надеятся, отойдут на второй план.
Смотрите также:
Publicar un comentario