Sigue el blog por EMAIL. Seguir por EMAIL

lunes, 25 de julio de 2016

ПРЕССА FAZ: К чему теперь Олимпиада?


Отказ МОК полностью отстранить сборную РФ от участия в Олимпиаде нанес олимпийской идее серьезный удар, считает обозреватель Frankfurter Allgemeine Zeitung Петер Штурм.
Российский и олимпийский флаги
Газета Frankfurter Allgemeine Zeitung опубликовала комментарий под заголовком "К чему теперь Олимпиада?", в котором подвергла критике решение Международного олимпийского комитета не отстранять от Олимпиады в Рио-де-Жанейро сборную России в полном составе:
"Томаса Баха (Thomas Bach) и Владимира Путина может связывать что угодно. А может и не связывать. Но одно различие между ними есть абсолютно точно: в отличие о Путина, президенту Международного олимпийского комитета (МОК) Томасу Баху одинаково безразлична как его собственная репутация, так и репутация его организации. Отказавшись полностью отстранить сборную России от участия в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, МОК так или иначе предал ценности, за которые якобы выступает. В связи с этим позволительно задать вопрос: а кому, собственно говоря, вообще нужны такие Олимпийские игры? "Этика", о которой так любят говорить функционеры, на практике едва ли согласуется с тем, что обычно называют "приличием".

Между тем престиж Путина, который для него является очень важным политическим фактором, пострадал в результате разоблачений. Но Путин был бы не Путин, если бы не праздновал решение МОК как победу над теми, кто якобы готовил заговор против России. И этому легкомысленно поспособствовал кредит доверия на высшем политическом уровне, о котором МОК еще пожалеет. Путин теперь может думать, что за границей одни слабаки. И кому как не ему знать, как воспользоваться таким шансом. Но для МОК, очевидно, важнее сохранить видимость Олимпиады"Россия как государство - и это широко задокументировано - с помощью всевозможных средств и институтов создала и поддерживала широкомасштабную систему допинга. Спрашивается, что еще должно произойти, прежде чем хранители того, что когда-то называлось олимпийской идеей, смогут решиться на действительно строгие меры. Решение переложить ответственность на отдельные спортивные союзы свидетельствует о малодушии тех, кто его принимал. Организатор Игр именно МОК, а не спортивные союзы. У комитета был шанс, учитывая неоспоримые факты, вернуть доверие к большому спорту в целом и самому МОК в частности. Но он этим шансом не воспользовался.
Publicar un comentario