Sigue el blog por EMAIL. Seguir por EMAIL

lunes, 9 de mayo de 2016

Другая планета. Ольга

Ольга Руднева
Ольга Руднева
Исполнительный директор фонда Елены Пинчук «АНТИСПИД»

Оля живёт на другой планете. У неё там все по-другому.
На планете у Оли не так много красок: есть чёрное и есть белое. Свои и все остальные.
У неё на планете другие прогнозы погоды: если дождь, то можно отдыхать, а если погода ясная, то точно будет обстрел и будут раненые. Правда, недавно ОБСЕ поставила камеры, и теперь все наоборот: в хорошую погоду тишина, а в дождь и туман – обстрел и раненые.
Время на Олиной планете течёт совсем по-другому. 40 минут по дороге  в больничку бегут очень быстро. Как одна минута. А 15 минут ожидания пока доставят раненого с поля длятся бесконечную вечность. Каждое ожидание – ещё одна вечность. Олина жизнь складывается из быстрых минут и бесконечных вечностей.
И денег на Олиной планете тоже нет. То есть они вроде бы есть. Но для Оли их вроде и нет. Она работает без денег. Говорит, зачем мне деньги? Еду привозят волонтеры, жить можно в покинутой квартире, таблетки и капельницы кое-как привозят, на бензин пока хватает. Правда, говорит, недавно потеплело. И комната с выбитыми окнами, которая была холодильником, стала убивать продукты, которые волонтеры везут на несколько недель. Пришлось покупать холодильник. И вот тогда понадобились деньги. Холодильник брали у местных, и в тот раз Оля узнала, что местные ходили за едой к нашим военным, когда они стояли в городе. А местные тогда узнали, что "нацики нормальные"
Новости на Олиной планете распространяются плохо, так как не понятно кому можно верить, а кому нет. Лучше не верить никому. Поэтому Оля верит себе. Себе и напарнику.
К смерти на её планете отношение простое. Тут все время смерть. Её пронумеровали, и она стала всем понятным здесь кодом. Оля говорит, что всех спасти невозможно, но всех надо спасать. И это её работа – спасать, так как на этой планете она выбрала себе такую работу. Когда её спрашивают откуда она знает что и как надо делать, она пожимает плечами: раненые все одинаковые. Сначала все были с осколочными, потом был месяц, когда работали снайперы, и было много с пулевыми, пару раз были ожоги и однажды был аватар, который вышел в окно. В общем, все понятно, все по процедуре: проверить жгут, сделать перевязку, поставить капельницу, дать воды. У Оли есть целое устройство-поилка, так как лежачего из бутылки на ходу не так просто напоить.
На Олиной планете совсем другие радости. Несколько литров какого-то убийственного вещества, которое отмывает кровь – это радость. Как-то привезли волонтеры. Теперь мыть носилки стало легче, ведь нельзя же ребятам возвращать грязные носилки. А есть еще очень большие радости. Например, надеть платье. И ей даже однажды удалось. На свой день рождения. Ненадолго. День выдался тяжелый. Были раненые. И были погибшие. Она так и написала тогда в ФБ: "это жизнь. Кто-то рождается, а кто-то умирает"
unnamed
Фото: Наталья Кравчук
Наверное, поэтому на Олиной планете нет будущего. Есть настоящее и есть прошлое. Прошлое, о котором хочется вспоминать и то, о которое даже не хочется споткнуться. А будущего нет. Будущее – самое неопределенное время на той Олиной планете. В нем нет планов, и говорить о нем не с кем.
Иногда Оля приезжает на нашу планету. Последний раз был особенно сложным. Утро не задалось. Сначала долго ждали тяжёлого бойца. Потом приехали ребята и сказали, что поздно. Они забрали тело. Потом бесконечно долго ждали милицию, чтобы оформить все бумаги. У милиции что-то не сходилось, поэтому ожидание превратилось в вечность. Потом они везли тело бойца в местную больницу, где в субботу после обеда уже никогда никого нет. Потом нашёлся кто-то в травматологии на третьем этаже, куда Оля и напарник взбежали, обгоняя всех тех, кто на костылях и с палками ковылял в "травму" на третий этаж. Этот кто-то дал ключ от морга и сразу же сделал вид, что он один в комнате. Оля ещё задала пару вопросов, но потом молча пошла делать не своё дело. Нашла морг, вместе с напарником сгрузила со скорой тело, затащила по ступенькам в морг, вернула ключ с комментарием, что парень попался крупный. А потом ближе к вечеру где-то под Запорожьем они остановились на заправке. Рядом молодёжь на красивых машинах ругалась по поводу того, ехать в Днепр в ночной клуб или нет. И кто-то из этой толпы был очень расстроен. А кто-то возмущался бесконечно, что вот так вот на ровном месте ему создали вот такие крупные проблемы. Оля пила кофе вместе с напарником, и молча смотрела на них. В тот день граница между двумя планетами проходила через ту заправку...
Оля снова вернётся на ту свою планету. Потому что там чёрное и белое, потому что там самое правильное время и самый точный прогноз погоды, там нет новостей и нет денег, там нет ужаса смерти, но там в каждой смерти есть борьба. И есть доблесть. И в этой системе координат Оля знает как выжить. И как спасти тех, кому дан шанс выжить.
Иногда мне кажется, что мы в своих красивых офисах и уютных домах живы только благодаря таким инопланетянам, как Оля, но она говорит, что я все преувеличиваю, и что на самом деле все намного проще.
Publicar un comentario